전원생활(창녕)&러시아어&영어&고양이&주식

2. 모색 { 수내닭꼬치(온천장점) - 창업 도전기 } 본문

수내닭꼬치(온천장점)

2. 모색 { 수내닭꼬치(온천장점) - 창업 도전기 }

뱀과 고양이 2018. 8. 13. 22:58

2. 모색 ( 수내닭꼬치 - 온천장점 ) 

( 지도를 보며 상권을 분석했던 시절 )


처음 요식업을 시작할 때 가장 중요한 것이 무엇일까?

위치 선정? 아이템? 자금? 

나는 개인적으로 위치 선정이 1번이라고 생각한다. 

엄청난 자금과 굿굿굿 아이템들도 

잘 못 된 위치에서 시작할 경우

 돌파가 여간 힘든 것이 아니다 

물론 일본 장사의 신은 일부러 힘든 곳만 골라서 

손님들에게 찾아오는 재미를 줬다는데 

그건 장사의 신에게 해당되는 소리라고 생각했기 때문에 

나에게 일순위는 

무조건 위치 선점

( 장사 선배인 친한 동생과 작전 회의 중 ) 

당시 나에게는 장사를 먼저 시작한 친한 동생이 있었는데

이 동생과 잦은 의견 충돌이 생겼던 부분도 결국

어떤 위치를 선정할 것인가의 문제였다. 

당시 동생의 경우 

장사는 핫 플레이스( 사직구장, 영화관 근처, 신도시...)라며

빚을 내서라도 핫 하다면 들어가야 한다는 주의였고 

나는 핫 플레이스가 아닌 숨겨진 땅을 찾자는 주의였다. 

( 최종 선정된 가게의 이전 모습 ) 


 위치 선정 기준

1. 대중교통( 지하철에서 도보 10분 + 버스 정류장 주변 ) 

2. 대중교통에서 대단지로 가는 길목

3. 주변 상권과의 조화 

4. 메인 상권이 아닌 곳 

---------------------------------------------------

그렇게 몇 달간 부산경남을 돌아다닌 결과 

온천장의 부곡로가 눈에 들어오게 되었고 

( 이 곳을 선택하자 동생은 자기 기준에선 터무니없는 곳이라며 

더 이상 상권에 대한 대화를 하지 않았다는...  ) 

다양한 가게를 본 후 최종적으로 마음에 든 가게 앞에서 

일주일간 탐색에 들어갔다

---------------------------------------------------

 위치 선정 + 요소

1. 길 모서리에 위치하여 두면이 도로를 향한다. 

2. 버스 정류장이 가게 주위에 위치한다. 

3. 신호등에서 기다리면 자연스럽게 우리가게가 보인다.

4. 아파트로 유입되는 사람들이 지나는 길목이다. 

5. 메인 상권보다 임대료가 저렴하다.

6. 젊은 사람들을 타겟으로 한 술집이 주변에 없다. 

7. 거주지와 거리가 있으며 중간에 도로도 있어서

 소음이나 냄새로 인한 민원을 조금은 피할 수 있다.

8. 공간이 넓어서 인테리어적 아이디어를 활용할 요소가 많다. 


위치 선정 - 요소 

1. 메인 상권에 비해서 유동인구가 적다. 

2. 주변 상권과 시너지를 만들기 힘들다. 

3. 지나가는 손님이 적다. ( 거주 인구 이외에 ) 

4. 지하철에서 오는 길이 어둡다. 

그리고 일주일 뒤 최종 선택한 곳이 

아래 주소이자 지금의 가게이다. 

부산시 금정구 부곡로 17 ( 부곡동 886-9 ) 

수내닭꼬치(온천장점) 

Comments